すまいるにっき

3歳以上児、1学期の終業式を行いました。

2024-07-24
 明日から3歳以上児は楽しみにしていた夏休みが始まります。
「おじいちゃん、おばあちゃんの家に遊びん行くの」「飛行機に乗って出かけるよ」など
子ども達の間でも楽しい話でもちきりです♡
2学期の始業式に、全員で元気に会えるのを楽しみにしています。
3歳以上児がホールに集合し行いました。
聖歌『かみさまといつもいっしょ』を歌い、感謝のお祈りをしました。
園長先生から「夏休み、楽しみな人手を挙げて下さい。」「は~い!」沢山の手が挙がりました。夏休み中もお祈りを忘れない事や約束を守る事、怪我をしないで2学期に会いましょうというお話がありました。
雪路先生の赤ちゃんが産まれました♡「おめでとうございます!」
クラス代表のお友達が『夏休み楽しみな事』を発表してくれました。
最後に先生も楽しみな事を発表して終了しました。始業式に元気に会いましょう♡

3歳未満児クラスの様子

2024-07-19
畑のミニトマトが実りました!
畑で育てているミニトマトが赤く実り、2粒収穫しました。味は・・・
とても甘くて美味です。
今日は、2粒だけだったので人数分にカットをして少量ずつ味見。
今度は、沢山食べられることを願って、赤く実るのを子ども達と楽しみに待ちます。

☆最近のほし組☆

2024-07-11
暑い日が続いていますが、子ども達は、元気に外遊びや室内遊びを楽しんでいます
水遊びに泥遊び、遊具や砂場、おままごとや粘土遊び等、充実した外遊びを過ごしていますよ
みんなでケーキパーティー中♪盛り上がっています☆彡
今日は、涼しいからスクーター日和(*^_^*)風邪が気持ちい~♪
今から園庭内のパトロールに行ってきます!聖母幼稚園の安全は私たちにお任せを★
ねえ!この穴なんだと思う?アリの巣かな?
砂が冷たくて気持いいね♪砂場遊び大好き☆彡

預かり製作「くるくるにゃんこ」

2024-07-10
預かりさんのみんなで、久しぶりの製作の時間でした。
年齢別ごとに色々な工程に取り組みながら、可愛いネコさんが沢山出来ました。
この猫は、なんと上から投げ落としてみると…4本足で着地するんです!
子ども達からは「うわ~!」と大歓声。
ホールで出来あがったもので遊び、とても楽しく過ごしました♪

こんなに沢山の種類のネコがいるんです☆
年長さん~ハサミで形を切っていきます。自分で顔や模様もペンで描きました。
年中さん~足を折り曲げて、シールを貼り模様や顔を作ります。
年少さん~シールで模様や目を貼りました♪

食育指導 3歳以上児

2024-07-09
体の不思議!
骨は全身で何個あるかな?
朝食べた食べ物は、いつうんちになって出てくるかな?
小腸と大腸はどちらが長い?

3つのクイズをしながら、自分の体について知ることを目標に取り組みました。
まだまだ体の不思議はありますが、それはまたいつかお話したいと思います。