マリア様と一緒に…作品紹介です
2020-07-16
6月から始まった平常保育。お仕事の時間に取り組んでいる紙のお仕事。毎日少しずつ時間をかけて丁寧にそして根気よく取り組み、最後には作品として仕上がります。最近では少しずつ完成し、嬉しい写真撮影が増えています口を広げてにっこりした顔
完成した時の喜びと満足感やり遂げた充実感きらきらは子ども達の心の成長に繋がっていることを本当に身近で感じます。
モンテッソーリ教育では子ども達がひとりの人間として尊重され、大人と同じように生きていくために『お仕事』と、子ども達の日々の活動も藤幼稚園ではそのように呼んでいます。その中では、準備から片付けまで子ども達が選んだ活動に最後まで責任を持ってやり遂げる事が大人と同じ仕事に値するものであると考えています。
子ども達が作る作品は、長い時間かけて取り組む努力や頑張り、そして最後までやり遂げた大きな喜びが表れていますクラッカー
今後も子ども達の素晴らしい作品を紹介していきたいと思いますのでお楽しみに上に曲がる右矢印(赤)
どんな物を入れようかな?
長い時間かけて取り組みました!数字も自分で書きました!